Индекс материала |
---|
РЕЦЕПТЫ целебных чаев - Фитотерапия |
Малина |
Земляника лесная |
Черная смородина |
Как заготовить листья для чая |
Страница 5 из 5
КАК заготовить ЛИСТЬЯ ДЛЯ ЧАЯ
Заготавливать листья лучше весной или в начале лета в солнечную погоду.
Листья на некоторое время оставляют привьянуты, затем разминают, окропляют водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в темном месте двое суток. За это время листья перебродит и приобретет приятного запаха. Следующий этап: листья нужно быстро высушить. Хранить лучше в деревянной таре. Заваривать, как обычный чай.
РЕЦЕПТЫ целебных чаев
Приготовить такой сбор: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных частях. 4-5 ст. л. сбора заварить 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизувальний напиток.
На Западной Украине готовят целебный чай из молодых листьев ежевики, лесной малины и земляники в соотношении 4:2:1.
Чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 ст. л. измельченных листьев или побегов на 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 минут.